搜索

8字结与布林结各方面的优劣

只作半个和尚 该用户已被删除
楼主

高级会员

沙发

技术板块好冷清,我来捧捧场。
首先,个人在意识和使用习惯上,同意严冬冬前辈的观点。
然后顺着这个话题,没话找话的从其他角度说两句自己的观点。希望能引起讨论。

1.关于布林结的优势。
     作者提到了一个布林结的优势是“打结速度更快”。我个人觉得这点是非常重要的。很多接受过正统登山或攀岩培训的人,会觉得,打结速度不应该成为绳索使用者应该追求的目标。相对于稳定性,正确性来讲,打结速度是可以或者说必须要牺牲的。但是我并不这么认为。分歧出现在对使用环境的认知。如果大家认定,布林结就是在攀岩或上升下降之前做保护点用,那么是,稳定,正确为唯一原则。但是除此之外,被称为“绳结之王”的布林结还有很广泛的用途。在救援现场,工程现场,情况多变,环境不稳定的环境下,尤其是需要团队协作的时候。打结的速度往往决定着成败甚至生死。能越快的完成操作,使自己的姿态,注意力,和视线尽量短的关注在打结操作上,让队友尽量短的暴露在危险之中等待你。是十分有意义的。举个我工作中的例子。海上的情况是瞬息万变的,在靠泊,过驳的时候,水手往往需要在两个浪头之间的时间内,完成抛绳,接绳,系缆的工作。有时候留给谁瘦打布林结的时间也就是3-5秒,如果在第二个浪头过来之前,他没有把缆绳栓牢,那么整个工作就失败了,轻者大家花几十分钟的时间从头返工,严重的时候会有生命危险。我想在救援现场也有很多类似这样的情况。在这种情况下,打结速度,就成了必须要追求的,并且非常重要的目标,在极端情况下,为了能更快地完成绳结,甚至可以牺牲一部分稳定性。那么就引出了第二点,布林结的收尾。
2.布林结的收尾。
     我们在学习打保护站的时候,要求布林结必须收尾,原因是,布林结不受力的时候容易开。但是这也是建立在打保护站不追求速度的前提下。我想大家已经知道我想说什么了,我想大胆的谈谈什么情况下,布林结不需要收尾。首先让我们仔细探讨一下为什么不受力的情况下会松。我觉得以下两点原因:a,绳子质量好,延展性低。b,.绳头留的短。当然这两点都是对保护站操作有好处的。但是在复杂的救援现场,首先,虽然可能不能选择,但是操作者应该先判断一下绳子的质量,这包括工艺,拉力, 比重,摩擦力,耐高温能力等等,其中就包括延展性。对绳子的判断,应该是你拿到绳子的一秒之内就完成的。在对绳索的延展性有一个自己的判断之后,如果环境要求我们选择快一秒完成绳结而舍弃包括优胜美地之内的各种收尾。操作者只要把绳头留得足够长,绳结就不会开。这样就解决了稳定性问题,至于长绳头带来的不便,只能作为追求速度的代价。要是问那么究竟留多长呢,看手法,经验,和对延展性的判断。以上是我个人在绳索使用中的一些心得,没有任何出处,大家可以放心大胆的拍砖。我不是一个教条的人,但也许我过于叛逆了也说不定。
3.布林结的打法。
     参加和旁听过几次绳结培训,也跟很多队友们探讨过这个布林结的打法。咱们队里布林结现在很多打法。从我个人的使用经验来讲,那都是没有用的。有一种说法是,掌握多种打法是为了应付多变的情况,这个观点我不同意。我熟练掌握的只有一种打法,但是到现在为止,我只用这一种打法可以在任何情况下打布林结,不管是面冲桩,背冲桩,黑暗环境,戴手套,泡水里,倒立,仰视,俯视,等等等等。反正我遇见过的和我能预见到的极端情况,只要用任何方法能打这个布林结,那么用我熟练掌握的这一种方法我就能打。而且不会错,而且不会慢。欢迎大家来考。说到底,打结习惯这种东西,仁者见仁智者见智,我算抛砖引玉吧。
4.最后,介绍一下布林结的别称。咱们普遍称为“布林结”或者“称人结”的这个绳结。英文名为“bow-line”音译为布林结,翻译过来是“船头的缆绳”的意思,是比较早比较常见的一种水手用绳结。在中国的远洋船员们,叫他“单套结”
        我说完了,以上所有观点,没有出处,没有理论支持,全都是狭隘的个人见解,略显极端,欢迎猛烈拍砖。为了技术板块的兴旺,我这都自残的节奏了。我容易么我。
FUCK THE RULE

高级会员

板凳
八字结更常见么?也看环境吧。。我很少见。
FUCK THE RULE

只作半个和尚 该用户已被删除
地板